转载:温娟是中华语文网一个美丽的符号

 

温娟是中华语文网一个美丽的符号


 


张玉新 


 


写下这个题目,我觉得有点肉麻,别人可能觉得更肉麻。但是,这是我最近一个阶段的真实心情。


这话要从一年以前说起。大约是2009年的某月某日,一个甜美的女声温柔地从电话的那一方传来,用十分轻柔的音调和我商量开博客的事情。我当即一口回绝,理由是我忙,没有闲工夫。但这温柔的声音给我留下了一些印象。现在说出来很难为情,我当时根本不知道什么叫博客!在一些开会的场合,有的朋友问我的博客地址,我一脸茫然,我不知道什么是博客!因为问我博客的人都是年轻人,我以为博客是一种电子游戏的账号,而我十分讨厌电子游戏,深以为电子游戏不是什么好东西。我的电脑中原来就有的电子游戏,我也要求删掉。也有人问我的QQ号,我同样不知道QQ是什么东西,但主观地觉得不是什么好东西。


还是有人问我的博客,我十分无奈地问我女儿什么是博客,她倒是没吃惊,就给我在搜狐建了一个博客——存缺斋,同时给我建立了QQ。这我才明白,博客不是电子游戏的账号,但也是是一个电子账号,就像笔记本一样,可以在上面写自己想写的东西;和笔记本不一样的是,它可以和大家共享,还何以互动。我是愿意共享的,也愿意互动的,开博挺适应的。QQ也不是什么不好的东西。


但是,存缺斋所面对的是社会各色人等,并非一个专业的群体。可是我的癖好却是不喜欢和行业之外的人交往,无论是真实的还是虚拟的,而且我在博客和QQ列出的都是真实信息,在虚拟空间我也不玩虚的。曾经有一位过客在我的QQ留言,说我的空间是专业空间,而这样的空间应该是私人、私密的空间。


就在这时,大约是2010年的元旦过后的一天,那个温柔而甜美的女声又从电话的那端传来,还是十分轻柔地和我商谈开博客的事情,并且告诉我,看到了我的存缺斋,还告诉我,如果我没有时间,她可以把存缺斋的东西移植到她给我开的博客上,并且我只要有文章,就可以发给她,她帮我粘贴上去。对这个美丽的声音,我已经留有美好的印象;这美丽的声音又一次回响在我的耳畔,这是美丽的再现,而且是持久的再现!我没有理由拒绝这种美丽——透过美丽声音看到的美丽的心灵!


这美丽的声音绽放出来的美丽心灵的拥有者,就是中华语文网的编辑温娟。


    201016,我在美丽的声音和美丽的心灵的“忽悠”下,在中华语文网安家了,不久就知道,我的住址还是“别墅区”——名师博客。


这是一个语文教师的专业网站,这是最大的语文教师专业网站,这个网站满足了我和同行分享、共享资源的心愿,和同行互动的心愿。


这个心愿的满足,自然是通过中华语文网名师博客,但我把这笔账都记在温娟的名下。没有她的持久的美丽的坚持,我不知道什么是博客,自然就不可能开博客。


不久,我就和一些朋友分享开博的愉快,又“勾引”几位特级教师也来这里安家,还强拉一些年轻人到这里“入伙”。


到了2010年年底,我写了150多篇博文,累计30多万字;每天写博文成了我生活的一部分。2010年初,我还和其他五位博友共同被类为年度“最”人物!今年3月,相邀另外几位“最”人物加上任玲,由我主编,大家共同搞了一套关于教师成长的丛书。


 


 


 


具体情况如下:


一、丛书名:名师成长丛书(第一辑)


二、出版单位:长春出版社(20114月版)


三、丛书构成:


在形下之作与形上之思间徜徉    张玉新


语文——生命栖息湿地    朱昌元


仰望语文的星空    董一菲


严华银语文行思录    严华银


在坚守中成长    冯为民


我的经典语文    任玲


四、总序:温儒敏教授撰写。


 


这套丛书的出版,是网络——中华语文网的一个成绩,没有这个网络,大家不可能在一个月的时间内交稿并出版;而中华语文网没有温娟这个美丽的符号,就没有这六位特级教师在这里开博。


当然,这套丛书能够由网络发表转为传统纸介出版物——书,要特别感谢以王占通副社长为首的五位责任编辑,没有他们的努力,不会这么快看到自己的成果。长春出版社使中华语文网的虚拟空间变成真实存在。


本套丛书第一辑出版后,即刻得到广大同行的呼应,虽然出版社没有要求作者包销,但是各位作者都十分积极,都希望把自己的成绩分享,都力所能及地对本套丛书的推广做出了努力。


今天,在我就要入闱命题之前的两天,刚看到其他五位的著作,马上就给温娟寄赠一套,我的那本还签上了赠言。


这套书,我还要编下去,而我选择作者的第一窗口,就是中华语文网,也欢迎广大同行更多地关注中华语文网,多出优秀作品。我十分渴望同广大同行共享、分享成长的喜悦!


当你获得了这种收获的喜悦的时候,不,当你在中华语文网感受到成长的喜悦的时候,请同时把祝福送给中华语文网那个美丽的符号——温娟。


至此,我不再感觉我的题目有些肉麻。美丽的声音,美丽的心灵,虽然不曾蒙面,我想,温娟也是个美人。


 


 


 


我自己的这本《在形下之作与形上之思间徜徉》已经赠、售出2000多册,全套已经赠、售出200多套。因为还有朋友留言或来电话求书,我入闱命题73才能出来,特将出版社的有关电话留给大家。


 


长春出版社总编室:0431——88563443


发行部:0431——88561180


邮购零售电话:0431——88561177


发表评论