2011年广东省高考作文《回到原点》解题

 


2011年广东省高考作文《回到原点》解题


   


宋如郊


广东省2011年的作文试题由导语(或称“引题”)和要求2部分构成。


审题首先要注意,导语只是写作提示,不是写作要求,但是导语对题目的核心概念“原点”进行了解释,提示了写作范围。写作时既可以根据其中某一点来写,也可以全部照应来写,但不要照抄导语。初读作文试题后应认真解读导语:


大千世界,“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本……


首先,“无所不在”和省略号表明“原点”内涵极为丰富,在大千世界广泛存在。其次,导语从四个方面举例说明“原点”的含义:第一,“道路的起点”,比较直观,可以想象成直线的起点和圆圈的起点,考生据此引申为本义、原始点、出发点、目的点、初衷、没有出发前的状态等都合适;第二,“长河的源头”,形象稍微虚化了一点,命题者从纵向对原点进行解释,考生据此可以引申为本源、本初、发源点、发源地等。第三,“坐标的中心”,使考生引申思考到核心、中心凝聚点、中心参照点、内核等。第四,“事物的根本”,比较抽象化、概括化,不再是具象的事物,考生引申思考的内容可以更广泛。导语表达的信息表明,“原点”是一个十分开放的概念,具有广阔的思维空间。


写作要求部分规定了作文的形式是命题作文,而且要“联系生活体验与认识”。“回到原点”是一个动宾结构的短语,它规定了文章的内容构成必须具备两个要素,一是“原点”,二是“回到”。如果只写“原点”,不写“回到”,会导致文章内容残缺;如果只写“回到”,不写“原点”,会导致文章偏离题意。这两个概念允许有所侧重,也允许“暗合”。“联系生活体验与认识”是作文写作的难点,如果缺乏生活体验,以及平时没有对此类现象和道理进行思考而缺少认识积累,必然发生写作困难。


在审题过程中,立意可以从以下方面的关键词展开:


社会生活中的各种现象:社会变革(如中国社会的改革开放之路)、时尚、市场经济、医疗保健、环保、社会公德、教育教学、外交、管理等。


家庭生活中的各种经历:亲情、爱情、理解、关爱、婚姻生活、家庭道德等。


学习生活中的各种感悟:人性、生死观、价值观、更替观、儒释道等揭示的哲学道理、历史、道德、精神家园、文学艺术、美、文化传承等。


在探讨某一事物“回到原点”时,入题的角度既允许“正面”(某事物应该回到原点),也允许“反面”(某事物无法回到原点、无法找到原点或者没有必要回到原点等),只要言之成理。


同时,“回到原点”不仅包括主动的“回到”,也包括被动的“回到”。

发表评论